quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Como comprar peixe fresco

Aprenda a comprar pescados e não seja enganado!

Como comprar peixe fresco

Para a dieta do homem, os peixes apresentam diversas vantagens, pois são leves, têm poucas calorias e ajudam a controlar os níveis de colesterol no sangue. Eles possuem, praticamente, todos os nutrientes necessários para suprir a demanda do organismo, como cálcio, fósforo, ferro, iodo, cobalto e as vitaminas A, B1, B2 e D.

Mas, o que mais chama atenção nos peixes são os óleos ômega 3. Este tipo de gordura - ácido graxo essencial - é benéfica à saúde, pois diminui os riscos de doenças cardíacas e arteriosclerose e ajuda na renovação celular, no desenvolvimento cerebral e no combate às inflamações.

Além disso, o ômega 3 trabalha como auxiliar no tratamento de depressão, ansiedade, problemas do sono, pressão alta, alívio de dores causadas pela artrite reumatoide e protege a pele contra os raios ultravioletas.

O peixe é um dos itens mais importantes e saudáveis na alimentação e pode ser classificado:

Diferentes tipos de peixes

  • De acordo com o formato: achatado (linguado), redondo (badejo), de couro ou escamas (pintado, garoupa) e sem espinha (cação, arraia);
  • De acordo com a procedência: água doce (truta) ou salgada (pescada);
  • De acordo com o teor de gordura: magro/branco (merluza) ou gordo/azul (salmão).

O consumo do peixe é bastante indicado para crianças e idosos, já que está diretamente associado ao desenvolvimento escolar e à prevenção do Mal de Alzheimer. Para garantir que todos esses benefícios sejam aproveitados, veja a lista abaixo para ter certeza que o peixe é fresco e de boa qualidade:

  • Os olhos devem estar salientes e brilhantes, pois peixes que não estão frescos possuem olhos afundados;
  • A pele é brilhante e carne é firme (tenra, porém resistente);
  • O rabo deve estar úmido e flexível;
  • Caso tenha escamas, elas devem estar firmes e uniformes;
  • As guelras devem estar brilhantes, com cores que variam do vermelho escuro ao rosa, e com muco claro;
  • Apesar de seu cheiro característico, o odor deve estar suave, assim como o do mar.

Peixes e postas conservados no gelo


  • A carne deve estar úmida e lustrosa, sem sinais de descoloração;
  • Não deve haver líquido em volta dos filés ou postas;
  • Os pedaços não podem apresentar secura nas extremidades.

Mesmo inteiros ou em filés e postas, os peixes devem estar sempreacondicionados em lâminas/escamas de gelo, geladeiras com temperatura máxima de 6°C e não podem estar em contato com outros alimentos, para evitar a contaminação cruzada. Gosta de Sushi? Conheça o vocabulário gastronômico japonês. Aproveite e faça deliciosas produções com peixe!

Fonte: http://bbel.uol.com.br/culinaria/post/como-comprar-peixe-fresco.aspx



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